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Einkaufen: Vorne in Grau d'Agde (zu Fuß über den Strand 10 Min. oder Auto/Fahrrad 5 Min.) gibts fast alles. An dem kleinen Marktplatz etwa 100 m vom Meer ins Landesinnere, bzw. durch die kleine Passage vom Fluß aus: 3 Bäcker, guter Metzger, Spar-Markt, Fisch-, Gemüsehändler, Apotheke, Spielhölle fürs Rausgeld...im Winterhalbjahr haben einige Geschäfte nur vormittags geöffnet.
Beim Metzger in Grau in der Passage sehr gute Qualität. Unser Favorit für Fleisch und Wurst: https://www.boucherie-bernadou.fr/. Sonst in Agde im Ort oder an der Straße Richtung Sète (Supermärkte, Intermarché und Hyper U haben alles, auch guten Fisch/Käse, kleines Biosortiment..., Baumarkt...), Dort auch Autowerkstätten fast aller gängigen Marken. Oder in Béziers, ca. 15 km, einfach immer geradeaus, an der Straße ein Supermarkt nach dem anderen.
Die großen Märkte sind durchgehend bis 19 oder 20.00 Uhr geöffnet von montags bis samstags, sonntags im Hochsommer vormittags, kleine Läden, Bäcker, Metzger... haben auch Sonntag vormittags offen, in Grau im Sommer den ganzen Sonntag. Im Winter haben manche Geschäfte nur vormittags offen.
Den besten Fisch hat die Familie in der Mitte des Marktplatzes in Grau unter der Platane jeden Morgen ab ca. 9.30 Uhr (Chez Daniel). Wird auf Wunsch auch ausgenommen und gereinigt, auch die Tintenfische usw. Für Grill oder Backofen (in Salzkruste) empfehle ich, die Schuppen dranzulassen, dann bleibt der Fisch saftiger. Größere Fische auf Vorbestellung.
Markt: Am Donnerstag ist hier in Le Grau vormittags Markttag, ebenfalls in Agde. Sonntags ist in Grau ein kleinerer Markt. Ebenfalls empfehlenswert: samstags in Pezenas, freitags in Beziers, mittwochs in Sète
Frische Muscheln/Schnecken... Am Hauptplatz von Agde, darauf achten, daß sie aus dem offenen Meer kommen, die aus Brackwasserétangs schmecken nicht so toll. Und die ganz schönen extragroßen kommen meistens aus Spanien und sind nicht so frisch.
Fisch in den kleinen Gassen von Agde-Altstadt, vormittags in der Markthalle, fast jeden Morgen am kleinen Marktplatz von Grau. Ausnehmen (vider) und Schuppen (écailler) geschieht nicht automatisch, wird aber auf Bitten gemacht. Zum Grillen besser nicht schuppen, nur anfeuchten und dick mit grobem Meersalz einreiben, dann bleibt das Fleisch saftig. Die modischen ( und leckeren) Doraden und Loup de mer kauft man am besten direkt beim Fischer, sonst sind sie meistens aus Zucht und schmecken nur halb so gut. Die nur bei gutem Fang morgens unter der Platane stehende Fischerfamilie am Marktplatz von Grau hat den besten Fisch und liefert auch gleich noch leckere Rezepte mit...
Essen gehen:
In Grau teilweise sehr einfach, aber korrekt, zum Beispiel die Tapa-Bar am Fluss. O Grain Du Sel, Le Voilis sind ok. Hier am Strand Richtung Cap: Les Vagues, sehr gut, mit asiatischem Einschlag.
In Agde: siehe Führer, wir gehen selten....gut ist Le Bistro d'Hervé in der rue Brescou beim Kino.
Im Industriegebiet Richtung Sète La Table de Stephane. Eigenartige Umgebung aber sehr gutes Essen.
In Marseillan (ohne plage) sehr gut 'La table d'Emilie`. (Menue 20-35€, dafür wird wirklich viel geboten). Feine phantasievolle Mittelmeerküche, gute regionale Weine, lockere Atmosphäre ‚Chez Philippe’, Le Château du Port. Im Sommer besser mehrere Tage im Voraus reservieren.
In Sète am Kanal sehr touristisch, aber schöner Blick/Atmosphäre. Richtig gut sind La Palangrotte (klassisch), Paris-Mediterranée (moderne Küche). 1 Stern und sehr gut: The Marcel.
In Montpellier: Terminal#1, Le Pastis, Le Petit Jardin, Les Bains.
Oder aber einfach ein frischgegrillter Fisch im Haus auf der Terrasse, dazu ein Glas Picpoul........(Menü ca. 5€ )